Lees eerst de tekst over de stad Sevilla. Vervolgens kun je de twee oefeningen maken welke bij de tekst horen om te toetsen of je de tekst hebt begrepen.  Auteur: Rocío Murillo.

Sevilla nada entre arraigadas tradiciones y el despertar de una ciudad europea y cosmopolita (como Barcelona, que es muy europea) que recibe a los foráneos (como yo) con los brazos abiertos. Sevilla es sol y volantes, albero y guitarra española, cervezas, azahar, folclore y duende. Porque en Sevilla los clichés dejan de ser clichés y se transforman en el alma de una ciudad que, como su húmedo calor, se te pega a la piel para siempre. Y hay muchos que todavía no conocéis.


Wil je graag goed Spaans leren online? Lees hier meer over onze cursussen

GEOGRAFÍA

Sevilla se encuentra situada en la depresión del Guadalquivir. Por eso si en agosto a las 11 de la noche y con 30ºC le dices a un sevillano que abra la ventana para que corra el aire, se reirá en tu cara. Es difícil que esto pase porque en agosto nadie está en su casa a las 11 de la noche en Sevilla. En agosto la ciudad de Sevilla se traslada por vacaciones a Matalascañas y a Chipiona, playas muy cercanas a la ciudad.

El Guadalquivir cruza la ciudad obsequiando a los sevillanos con la oportunidad de tener muchos puentes y atardeceres con el reflejo de la Torre del Oro. Sevilla no tiene mar porque no es cuestión de acaparar, pero tiene puerto. El Guadalquivir es navegable desde la ciudad hasta su desembocadura en Sanlúcar de Barrameda. Si no tienes un barco siempre puedes alquilar un Pedalquivir y ponerte en forma. O ponerte muy rojo si eres guiri.

 

TURISMO

Sevilla tiene el casco histórico más extenso de España y uno de los tres más grandes de Europa. Todas sus calles llevan a tomarse una cervecita en El Salvador (plaza famosa llena de bares). Todo el que vaya a Sevilla debe sentirse Lawrence de Arabia caminando por Casa Pilatos (una parte del rodaje de la película se hizo en esa casa). O la Reina Amidala paseando por las galerías de Plaza de España (una parte del rodaje de la película STAR WARS se hizo en esta plaza).

O un poco inseguro paseando por debajo del Metropol Parasol (estructura de hierro) intentando comprender cómo se mantiene eso en pie.

La catedral, construida sobre la antigua mezquita, es la tercera más grande del mundo, y se encuentra rodeada por gitanas vendiendo romero e intentando robarte la suerte. A su lado, los Reales Alcázares, un palacio árabe posteriormente reutilizado como palacio de los reyes castellanos.

Como veis, Sevilla es como una fiesta de moros y cristianos hecha ciudad. La Giralda controla la ciudad desde las alturas y sus 104 metros de altura pueden ser recorridos mediante rampas para que pudieran subir a caballo.

 

METEOROLOGÍA

“La lluvia en Sevilla” también rima con “pesadilla”, pero dijeron “maravilla”.

En Sevilla llueve solo 51 días al año de media. Muy pocos en comparación con Galicia y poquísimos en comparación con Seattle (EEUU), por ejemplo. Estos días transcurren de manera habitual durante Semana Santa, unos días antes de la Feria de Abril. Eso sí, cuando llueve, diluvia.

El resto del año, Sevilla tiene un calor especial. Con “especial” me refiero a que Frodo podría haberse ahorrado el caminito hasta el Monte del Destino y haber destruido el anillo lanzándolo al suelo en Sevilla en julio.

Sevilla es la única ciudad de España en la que puedes comprarte un cartucho de castañas asadas en La Campana y disfrutarlas en manga corta y bañador.

Oefening 1:

COMPRENSIÓN DE LECTURA

1. ¿CÓMO RECIBE SEVILLA A LOS EXTRANJEROS?
A. En barco
B. No le gusta los extranjeros
C. Con mucho amor
D. Con canciones

2. ¿QUÉ ES SEVILLA?
A. Una ciudad triste
B. Una ciudad llena de alegría y luz
C. Una ciudad con pocas cosas que hacer
D. Una ciudad poco conocida

3. ¿DÓNDE SE ENCUENTRA SEVILLA?
A. Junto al mar
B. En la montaña
C. Al lado de un rio
D. Rodeada de pueblos

4. ¿POR QUÉ LA GENTE EN SEVILLA NO ESTÁ EN CASA A LAS 11.00 DE LA NOCHE EN AGOSTO?
A. Hace mucho calor
B. Hace mucho viento
C. Hace mucho frío
D. Llueve todo el tiempo

5. ¿QUÉ HACEN LOS SEVILLANOS NORMALMENTE EN AGOSTO?
A. Se quedan en casa
B. Están en la calle tomando cerveza
C. Trabajar
D. Se van de vacaciones a la playa

6. ¿QUÉ ES LO QUE OFRECE EL RIO A LA GENTE QUE ESTÁ EN SEVILLA?
A. Muchos atardeceres y puentes para conocer la ciudad
B. Amaneceres
C. Mucha suciedad
D. El rio no tiene agua

7. ¿PUEDES NAVEGAR POR EL GUADALQIVIR?
A. No es navegable
B. Sí con barcas a pedales o barco
C. Está prohibido
D. No hay agua para navegar

8. ¿CÓMO ES EL CASCO HISTÓRICO DE SEVILLA?
A. Muy pequeño
B. Poco conocido
C.El más importante de Europa
D. El más extenso de España y uno de los más importantes en Europa

9. EN LA PLAZA DE EL SALVADOR PUEDES….
A. Comprar zapatos
B. Comprar ropa
C. Tomar cervezas
D. Vender cosas usadas

10. LA CATEDRAL ESTÁ CONSTRUIDA SOBRE…
A. Un antiguo yacimiento romano
B  Una antigua mezquita
C. Otra ciudad
D. Restos arqueológicos

11. ¿CÓMO SE SUBÍA ANTES A LA GIRALDA?
A. En coche
B. Andando
C. Por las escaleras
D. A caballo

12. UNA PARTE DE LA PELÍCULA DE STAR WARS SE RODÓ EN…
A. En la casa pilatos
B. En la plaza de España
C. En el puente de Triana
D. En el Salvador

13. ¿CUÁNTAS VECES AL AÑO LLUEVE EN SEVILLA?
A. Más o menos dos meses
B. Todo el año
C. Una semana
D. Nunca

14. EL CALOR EN SEVILLA…
A. Es interesante
B. No hace calor en Sevilla
C. Quema el suelo
D. Hace frío

15.SEVILLA ES LA ÚNICA CIUDAD DÓNDE PUEDES….
A. Comprar castañas y comerlas con ropa de verano en invierno
B. Comprar frutos secos y comerlos con ropa de de invierno
C. Comer comida típica de invierno cuando hace mucho frío
D. Comer castañas peladas con un abrigo

Lees meer over Spaans leren in Sevilla

Oefening 2:

EJERCICIO GRAMATICAL

1. Sevilla….en la depresión del Guadalquivir (ENCONTRARSE)
2. En agosto la ciudad….a las playas de vacaciones (TRASLADARSE)
3. El Guadalquivir….la ciudad de Sevilla (CRUZAR)
4. Una parte de la película de STAR WARS … (RODARSE)
5. La catedral….encima de una mezquita (CONSTRUIRSE)
6. La gente….que la lluvia en Sevilla era una maravilla (DECIR)
7. Esta mañana….en Sevilla muchísimo (LLOVER)
8. ….muchas películas en la ciudad de Sevilla (HACER)
9.  Frodo….haber destruido el anillo en el suelo de Sevilla en verano (PODER)
10. Esperamos que los Sevillanos….a la playa en agosto (IRSE)
11. El próximo año….las castañas en camiseta y pantalón corto (COMER)
12. Mañana….La Giralda a caballo (SUBIR)
13. El año pasado las gitanas de la catedral….la suerte (ROBAR)
14. No creo que el metrosol parasol….feo (SER)
15. El otro día unos amigos….que la lluvia en Sevilla es una maravilla (DECIR)

 

SOLUCIONES – oefening 1
1. C
2. B
3. C
4. A
5. D
6. A
7. B
8. D
9. C
10. B
11. D
12. B
13. A
14. C
15. A

 

SOLUCIONES – oefening 2
1. SE ENCUENTRA
2. SE TRASLADA
3. CRUZA
4. SE RODÓ
5. SE CONSTRUYÓ
6. DECÍA
7. HA LLOVIDO
8. HAN HECHO/HICIERON
9. PODRÍA
10. SE VAYAN
11. COMERÉ
12. SUBIRÉ
13. ROBARON
14. SEA
15. DIJERON

 

Facebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmailFacebooktwittergoogle_pluspinterestlinkedinmail

Cursus Spaans voor volwassenen

  • Cursus voor 12 weken;
  • 12 online privélessen met gekwalificeerde leraar Spaans;
  • Inclusief toegang tot professionele online campus;
  • Starten op ieder gewenst moment!

Nu € 349,- in plaats van € 375,-

  Ja, ik wil deze cursus boeken! Meer informatie